BOUDIN BLANC SUR SON CHUTNEY DE FIGUES
Ingrédients: pour 6 personnes
50 g de beurre demi-sel
3 boudins blancs
150 g de pâte feuilletée
2 pommes
2 poires (facultatif)
4 belles figues séchées moelleuses
20 g de raisins secs
15 cl de vin moelleux
miel liquide
piment d'Espelette en poudre
mélange 5-baies en moulin
Préparation:
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Pelez les pommes
et les poires, retirez cœurs et pépins puis coupez-les en petits cubes;
coupez les figues en tout petits cubes.
Faites fondre 20 g
de beurre dans une casserole puis ajoutez les fruits coupés et les
raisins; ajoutez 2 c. à soupe de miel et une belle pincée de poudre de
piment d'Espelette, poivrez de mélange 5 baies puis versez le vin
moelleux.
Couvrez et laissez
cuire 15 min à feu très doux puis retirez le couvercle et poursuivez la
cuisson en surveillant et en mélangeant de temps à autre jusqu'à
l'obtention d'une compote très légèrement caramélisée.
Faites mousser le
reste de beurre dans une sauteuse et faites légèrement colorer les
boudins pendant 6 min en les retournant à mi-cuisson. Puis coupez-les en
rondelles.
Étalez la pâte
feuilletée et coupez-la en 6 rectangles de 6 x 12 cm environ; posez-les
sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Répartissez la compote de fruits sur les 6 rectangles de pâte en
laissant un léger bord puis posez les rondelles de boudin; ajoutez un
filet de miel et glissez au four pour 15 min de cuisson, jusqu'à ce que
la pâte soit bien dorée.
Donnez un tour de moulin de mélange 5-baies à la sortie du four et servez aussitôt avec une belle salade.
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