BOUDIN BLANC SUR SON CHUTNEY DE FIGUES


Ingrédients: pour 6 personnes 
50 g de beurre demi-sel 
3 boudins blancs 
150 g de pâte feuilletée 
2 pommes 
2 poires (facultatif)
4 belles figues séchées moelleuses 
20 g de raisins secs 
15 cl de vin moelleux 
miel liquide 
piment d'Espelette en poudre 
mélange 5-baies en moulin

Préparation:
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Pelez les pommes et les poires, retirez cœurs et pépins puis coupez-les en petits cubes; coupez les figues en tout petits cubes.
Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole puis ajoutez les fruits coupés et les raisins; ajoutez 2 c. à soupe de miel et une belle pincée de poudre de piment d'Espelette, poivrez de mélange 5 baies puis versez le vin moelleux.
Couvrez et laissez cuire 15 min à feu très doux puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson en surveillant et en mélangeant de temps à autre jusqu'à l'obtention d'une compote très légèrement caramélisée.
Faites mousser le reste de beurre dans une sauteuse et faites légèrement colorer les boudins pendant 6 min en les retournant à mi-cuisson. Puis coupez-les en rondelles.
Étalez la pâte feuilletée et coupez-la en 6 rectangles de 6 x 12 cm environ; posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Répartissez la compote de fruits sur les 6 rectangles de pâte en laissant un léger bord puis posez les rondelles de boudin; ajoutez un filet de miel et glissez au four pour 15 min de cuisson, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Donnez un tour de moulin de mélange 5-baies à la sortie du four et servez aussitôt avec une belle salade.

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